Salle de sport de l'école primaire Fichtelgebirge

Rénovation de la salle de sport en plusieurs étapes


La salle de sport est constituée d'un squelette en béton et des murs en maçonnerie, les vestiaires des plafonds plats en béton et des murs en maçonnerie.

Les façades existantes étaient caractérisées par l'alternance des surfaces en béton apparent des poteaux et contre-coeurs et des remplissages en briques dans la zone du parapet de la salle de sport ainsi que dans l'extension.

Lors de la rénovation énergétique, une grande importance a été accordée à la reproduction claire et crédible de cette structure de façade avec le nouveau revêtement. Conformément à l'ENEV en vigueur, la rénovation énergétique comprenait le remplacement de toutes les fenêtres et l'isolation des surfaces murales par l'extérieur, combinée à un bardage ventilé par l'arrière. En outre, une isolation périphérique a été posée dans le sol jusqu'au bord supérieur de la fondation.

Les façades de la zone des vestiaires sont peintes en couleur ocre, pour faire référence à la version originale de l'ancien bâtiment scolaire (visible dans les cours intérieures).

Der Anstrich des Umkleidebereichs korrespondiert mit der Fassade des alten Schulgebäudes.
La peinture de l'espace vestiaire correspond à la façade de l'ancien bâtiment scolaire.

La salle de sport a reçu un bardage d'éléments préfabriqués en béton dont la teinte gris-vert correspondant au ton ocre de la partie vestiaire.

La façade principale sur la Taborstraße est structurée par des contrecœurs , des piliers et des corniches. Le socle est recouvert de filet permettant à des rosiers de grimper.

La corniche est accentuée par une bande continue de lettres portant le nom de l'école au-dessus des fenêtres. Les lettres individuelles ont été créées à partir de moules en plastique dans le coffrage et se détachent comme une bande continue brillante en contraste avec le reste de la surface en béton.

Das Gesims wird durch ein durchgehendes Schriftband mit dem Namen der Schule oberhalb der Fenster betont.
La corniche est accentuée par une bande continue de lettres portant le nom de l'école au-dessus des fenêtres.

À l'intérieur, un nouveau plafond suspendu a été installé à la place de l'ancien plafond métallique. Il s'agit de panneaux radiants et absorbants ainsi que de nouveaux luminaires LED montés en surface.

Die Deckenpanele im Innenbereich besteht aus Strahlungs- und Absorberplatten, ergänzt um LED-Anbauleuchten.
Les panneaux de plafond à l'intérieur sont constitués de panneaux radiants et absorbants, complétés par des luminaires LED montés en surface.

Le plafond rayonnant a été divisé en 20 éléments et suspendu avec des absorbeurs de même taille parallèlement aux poutres à une distance d'environ 15 cm du plafond en béton. Trois luminaires LED ponctuels montés en surface entre les rangées d'éléments assurent un éclairage très uniforme de la salle. En plus des absorbeurs horizontaux des plafonds suspendus, un anneau circonférentiel de panneaux absorbants verticaux est fixé à la hauteur des fermes. Ces surfaces complètent les surfaces partielles des murs déflecteurs, qui sont également conçues pour être absorbantes et contribuent globalement à un niveau sonore agréable dans la salle de sport. Des sections supplémentaires de mur déflecteur ont été installées sur les longs côtés, qui ont été libérés des radiateurs, et complétées par trois portes et des portes de salle d'équipement avec la fonction de mur déflecteur.

Die Umkleide- und Sanitärräume wurden den heutigen Bedürfnissen angepasst.
Les vestiaires et les installations sanitaires ont été adaptés aux besoins actuels.

Les vestiaires et les installations sanitaires ont été adaptés aux besoins actuels. L'un des vestiaires des enseignants a été équipé d'une toilette adaptée aux handicapés et deux nouvelles antichambres ont été construites, séparées de la zone des toilettes, chacune avec un lavabo et deux robinets d'eau.

 

Réalisation :
2016 - 2019
Partenaire de coopération :
TSSB architekten.ingenieure, Berlin
Adresse:
Görlitzer Ufer 2
10997 Berlin-Kreuzberg